[GUIDE] Alléger vos repas d'hiver, c'est possible !

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PaulineCJA
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[GUIDE] Alléger vos repas d'hiver, c'est possible !

Messagepar PaulineCJA » 16 déc. 2016, 11:00

Alléger vos repas d'hiver, c'est possible !

La fondue savoyarde

Remplacez le pain par des légumes crus (chou-fleur, bâtonnets de carottes ou de concombre, céleri branche...).

Sinon, au lieu de tremper le pain dans le fromage, pourquoi ne pas tremper le fromage dans le pain ? C'est ultra simple. Réalisez une soupe de pain avec un demi-litre de lait écrémé, un demi-litre d’eau, du pain rassis (il faut qu’il soit bien imbibé), de la noix de muscade et de l’ail du sel et du poivre. Préparez les morceaux de fromage pour les tremper dans la soupe de pain

La tartiflette


Remplacez les ingrédients traditionnels par de la crème de soja et de la cancoillotte ou à la place du reblochon, effectuez un mélange à base de deux tiers de cancoillotte et un tiers de reblochon.
Vous pouvez aussi ajouter des oignons émincés pour donner plus de goût, ajoutez des rondelles de navets entre les pommes de terre pour plus de légèreté.

La fondue bourguignonne

Remplacez l’huile par du vin blanc ou rouge.
Faites les sauces vous-même à base de yaourt, de fromage blanc ou de crème allégée.
Sauces froides allégées :
* Mayo Mousseline/ 4 pers
150 g de fromage blanc à 0% de matière grasse
2oeufs
1 cuillère à Soupe de moutarde
1 cuilère à Soupe de vinaigre
1 échalotte hachée
Sel, poivre
Persil haché

Faites durcir 1 œuf et réserver le jaune, montez le blanc du 2ème œuf en neige ferme.Ecrasez le jaune dur et mélangez le au fromage blanc. Ajoutez la moutarde, le vinaigre, l’échalote, le sel, le poivre et le persil. Incorporez à la fin et délicatement le blanc d’œuf monté en neige.

* Sauce au poivre vert/ 4 pers
200g de fromage blanc à 0%
4 cuillère à café de poivre vert.
Sel
1 cuillère à Soupe de jus de citron

Dans un hachoir mixez le poivre. Mélangez le au fromage blanc en y ajoutant le jus de citron et 1 pincée de sel.
Et pour l’accompagnement, une salade de crudités.


La raclette

Remplacez le fromage à raclette par de la cancoillotte. Comptez environ 150g par personne. Coupez le fromage en plusieurs morceaux, ainsi vous ferez durer votre repas dans le temps et mangez lentement.
Choisissiez les charcuteries maigres : Jambon blanc, viande des grisons, jambon fumé, bacon et coppa.


La pizza

Remplacez la pâte à pizza par une pâte à pain qui elle ne contient pas d’huile.
Faites la sauce tomate avec du fromage blanc du concentré de tomate et des herbes (origan, thym ou herbes de Provence).
Utilisez du thon, du jambon blanc dégraissé. Ou bien optez pour une pizza végétarienne.
Parsemez d’oignons, de poivrons et de champignons et de fromage de chèvre frais ou de mozzarella light.


Le hamburger

Choisissez un steak haché à 5% de matière grasse ou une fine escalope de poulet grillée.
Prenez 1 petit pain rond complet individuel.

Pour la sauce faites vous-même un mélange avec fromage blanc et moutarde.
Agrémentez d’une feuille de salade, de cornichons, d’une rondelle de tomate, d’oignons rouges.


La quiche lorraine

Remplacez la crème et les lardons, prenez du fromage blanc et de la crème allégée, des dés de jambon blanc, de dinde ou des allumettes de bacon. Du fromage râpé allégé ou bien faire moitié chapelure moitié fromage râpé.

Vous pouvez aussi cuire l’appareil sans pâte, servez la quiche avec une salade verte, de tomates ou d'endives.


La choucroute

Remplacez les saucisses et les lardons par des viandes moins grasses (bacon, côte de porc dégraissée, jambon à l’os...). Ou bien partez sur une version choucroute de la mer avec du saumon fumé.
Pauline
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CarolineCJA
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Re: Recettes d'hiver plus légères

Messagepar CarolineCJA » 16 déc. 2016, 16:39

Un vrai guide de survie pour l'hiver, merci Pauline ! ;)
Caroline
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pureutopie
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Re: [GUIDE] Alléger vos repas d'hiver, c'est possible !

Messagepar pureutopie » 16 déc. 2016, 17:44

Je ne mets pas d'huile dans ma pate à pizza ! Juste farine, levure, eau et du sel et elle est excellente, par contre, je la laisse reposer au moins 6h et elle est top !!
Pureutopie :)

virginie27
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Re: [GUIDE] Alléger vos repas d'hiver, c'est possible !

Messagepar virginie27 » 16 déc. 2016, 18:41

de quoi se régaler toutes ses astuces merci

merci pureutopie je vais essayer une prochaine fois

Maureen
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Enregistré le : 12 févr. 2017, 16:31

Re: [GUIDE] Alléger vos repas d'hiver, c'est possible !

Messagepar Maureen » 16 févr. 2017, 22:24

Ça donne envie toutes ces recettes ! Rendez-vous dans 5 mois pour les journées libres :D
Maureen


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