Lotte à la vanille et brochettes de légumes

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AnnabelleCJA
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Lotte à la vanille et brochettes de légumes

Messagepar AnnabelleCJA » 22 juin 2016, 12:17

Lotte à la vanille et brochette de légumes
(Recette pour 4 personnes)

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Ingrédients
Pour la lotte :

    * 4 petites queues de lotte sans peau
    * 3 gousses de vanille
    * 20 cl de créme fraîche épaisse
    * 10 cl de vin blanc sec
    * 1 petit morceau de gingembre frais
    * 1 citron vert
    * 2 c. à soupe d'huile d'olive
    * sel, poivre

Préparation

  1. Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur.
  2. Grattez l'intérieur avec une pointe de couteau au-dessus d'une jatte contenant la créme pour y faire tomber les graines.
  3. Râpez le gingembre pelé au-dessus de cette même jatte. Salez, poivrez et mélangez bien.
  4. Brossez le citron, essuyez-le, prélevez le zeste et détaillez-le en fines laniéres. Faites-les blanchie 2 min dans de l'eau bouillante puis égouttez.
  5. Epongez soigneusement les queues de lotte puis faites-les raidir dans une poêle avec l'huile chaude pendant 5 min.
  6. Otez la lotte, jetez l'huile et versez le vin blanc dans la poêle pour la déglacer. Portez 1 min à ébullition pour faire réduire le vin en grattant bien le fond pour récupérer les sucs.
  7. Versez la créme épicée dans la poêle à feu doux. Remuez pendant 1 min puis remettez les queues de lotte.
  8. Ajoutez les zestes et faites cuire 10 min. Posez dans un plat chaud et servez accompagné d'un mélange de riz brun et blanc

Ingrédients
Pour les brochettes de légumes :

    * 4 petits oignons blancs
    * 1 poivron jaune
    * 24 tomates cerises
    * 1 petite courgette
    * huile d'olive
    * herbes de Provence

Préparation

  1. Eplucher les oignons, ainsi que la courgette (éplucher une lamelle sur deux pour garder un peu de peau). Couper et vider le poivron. Bien laver tous les légumes.
  2. Couper les oignons en quatre, les poivrons en gros dés, et la courgette en rondelles d'1/2 cm dépaisseur, puis recouper les rondelles en deux. Sur des piques à brochettes en bois, piquer les légumes en alternant. Placer les brochettes de légumes dans une grande boîte en plastique.
  3. Saupoudrer les brochettes d'herbes de Provence et arroser généreusement d'huile d'olive. Fermer le couvercle de la boîte et mettre au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. Pendant ce temps d'attente, remuer fréquemment la boîte en tous sens pour que l'huile et les herbes se répartissent bien sur les légumes.
  4. Pour finir, faire cuire environ 10 minutes sur un barbecue brûlant.
Annabelle
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